В чем причина кошкофобии

В чем причина кошкофобии

Фобия — это навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, объектов, действий, ситуаций, часто не несущих в себе реальной угрозы. Предметом фобии может быть любое явление обыденной жизни. На свете существует немало людей, которые панически боятся темноты, высоты, воды, замкнутого пространства, пауков, мышей и прочего. Если человек регулярно оказывается в ситуации, вызывающей у него панический страх, возникает риск серьезного психического заболевания. Но человек имеет возможность организовать свою жизнь таким образом, чтобы избегать подобных ситуаций. А вот нашим домашним питомцам мы иногда не оставляем выбора. Следует внимательно относиться к страхам своих животных, помогать им избегать стрессовых ситуаций или адаптироваться к ним, если это возможно. Понаблюдайте за своей кошкой. Постарайтесь понять, чего она боится, и вы сможете уберечь своего питомца от стресса.

«боюсь-боюсь»: кошачьи фобии и страхи

Айлурофобия — боязнь кошек Айлурофобия — это навязчивая боязнь кошек. Как и любые другие страхи и фобии, этот вид фобии может проявляться бессознательно, представляя собой некий защитный механизм. Айлурофобия настигает человека в реальной жизни из-за страха, хотя бы косвенно связанного с кошками и соответствующих эмоциональных травм. Также её могут вызвать другие люди, получившие травмы.

Одним из необычных, но нередко встречающихся расстройств, является айлурофобия – боязнь кошек. Давайте разберемся, что же.

В чём причина"кошкофобии"? Тем из нас, у кого дома живут милые ласковые кошки, трудно понять людей, страдающих боязнью находиться в одном помещении с кошкой. Боязнь кошек, или, как ее называют по-научному, эйлурофобия, явление достаточно редкое. Но она способна причинять невыразимые страдания. Поэтому есть смысл изучить, откуда она берется и как ее лечить. Одна из причин появления боязни кошек — перенесенная в детстве травма, неожиданный и неприятный инцидент, в котором участвовали кошки или котята.

В раннем возрасте пушистые котята кажутся нам чем-то особенно мягким и трогательным. Порой котятам не нравятся такие чрезмерно тесные объятья, и они выпускают острые когти. Уже одной мысли о том, что у такого, на взгляд, мягкого и безвредного существа в кончиках лап кроются болезненные острия, достаточно, чтобы испугать ребенка и внушить ему недоверчивое отношение ко всем кошкам.

Ребенок ощущает, что его предали.

фобии и страхи Среди многообразия фобических расстройств нередко встречается и такое специфическое заболевание, как страх кошек. Как же называется боязнь кошек? У этого расстройства много названий: У каждой фобии есть объект. И в данном случае объектом является такое невинное и привычное нам создание, как домашняя кошка.

Боязнь кошек - айлурофобия, гатофобия, фелинофобия и галеофобия. Причины возникновения и развитие фобии. Архетипическая.

Как бы странно это не звучало, но у многих людей существует настоящая боязнь кошек. На самом деле, это настоящее заболевание, которое нельзя оставлять без внимания. Говоря на медицинском языке, айлурофобия — это боязнь кошек. Это психическое заболевание, которое нужно вовремя вылечить для того, чтобы в будущем это не приносило никакого дискомфорта.

Причины Если человек боится кошек, но не знает, как называется эта фобия — не проблема. Любой психоаналитик и психолог сразу же Вам назовет название этого психического расстройства и назначит лечение. Прежде, чем начинать борьбу со страхом, необходимо разобраться в истинных причинах его возникновения. Психологи выделяют несколько причин, почему появляется боязнь кошек: Негативный опыт общения с этими представителями мира животных. Случается так, что когда-то в жизни, а чаще всего в детстве, человек пережил неприятную ситуацию с кошкой.

Это может быть банальный испуг, а может быть выражено в виде укуса и обычной царапины. Случается так, что это наносит серьезную психологическую травму человеку и в итоге у него появляется настоящая паническая боязнь кошек. У человека появляются неприятные ощущения после общения с данными животными. Человек в детстве поиграл с кошкой.

Айлурофобия - боязнь кошек

Причины[ править править вики-текст ] Как и все страхи и фобии , айлурофобия может проявляться в бессознательном виде, как защитный механизм. Эта фобия может быть получена в реальной жизни из-за страха чего-то, что связано с кошками и эмоциональными травмами. Айлурофобия также может быть вызвана видом тех, кто получил травмы. Некоторые пострадавшие боятся кошек почти всё время, а другие только в ответ на прямую угрозу со стороны кошки. Некоторые из возможных ситуаций, которые могут вызывать страх:

Психиатры видят тут целых две фобии: боязнь лошадей (гиппофобия) и боязнь фобия, которая охватывает человека при виде кошек.

фобия кошек Как и любая другая фобия, боязнь кошек — это психическое заболевание, попадающее под компетенцию психиатров. Причины боязни кошек могут быть разными, но зачастую они идут с детства и связаны с какой-либо травмой. Вы можете даже не подозревать об этом — это может быть спрятано глубоко в подсознании. Механизм фобии или страха работает как защита от потенциально опасного объекта.

В данном случае кошки. Почему же некоторые боятся кошек? Возможно, у вас в детстве был негативный опыт общения с этим животным. Вы пытались погладить кошку, а она вас царапнула.

Это интересно. Почему некоторые люди боятся кошек или что такое айлурофобия?

Знаете ли вы, что среди многих фобий известных человеку существует такая интересная фобия — айлурофобия. Что же она означает? Как можно бояться таких добродушных и прекрасных созданий!? Как ухаживать за Донским Сфинксом Вы можете почитать здесь. Почему некоторые люди боятся кошек или что такое айлурофобия?

Айлурофобия (англ. ailurophobia; др.-греч. — кошка + фобия), синоним — галеофобия, гатофобия, от или — мелкий хищник (« хорёк» или «ласка») — навязчивая боязнь кошек.

Айлурофобия, гатофобия - страх котов Айлурофобия англ. Известна также как фелинофобия , галеофобия, гатофобия , от испанского — кошка - навязчивая боязнь кошек. В отличие от собак, которые нуждаются в социальных контактах и стремятся чувствовать себя частью социума, кошка не нуждается в том, чтобы ее приняли в сообщество, в результате у нее мало стимулов для участия в социальных контактах.

Именно это своеобразие, самостоятельность и строптивость кошек и приводит к тому, что даже самый низкий уровень страха кошек сопровождается желанием избежать взаимодействия с ними и способствует развитию айлурофобии. Учитывая странную этиологию айлурофобии, я решил представить историю взаимоотношений людей и кошек. Может быть, это поможет понять этот иррациональный страх.

Первые признаки одомашнивания кошек обнаружены на острове Кипр и датируются давностью в лет. Там археологи нашли кости кошек, мышей и людей, находящихся вместе. Кажется, что люди сами принесли этих двух существ на остров: Сначала люди, вероятно, просто хорошо относились к кошкам, так как они убивали мышей и крыс, которые ели их продовольство.

Полное одомашнивание кошек, произошло в Египте: Страх того, что дикие кошки все равно будут нападать на людей, заставил людей взять маленьких котят и воспитать их по-своему. Первый союз с человеком составил ливийский подвид дикой кошки .

Боязнь кошек: фобия

Что такое боязнь животных? Среди огромного количества фобий, или страха человека перед чем-либо, существует такое заболевание, как зоофобия или боязнь животных. При данном недуге у человека возникает боязнь не конкретного животного, а всего многообразия животного мира. При таких фобиях, как арахнофобия, орнитофобия или офидофобия, у людей возникает боязнь паукообразных, птиц и рептилий соответственно.

Для кошек, с одной стороны, вода — главный источник утоления жажды связанный с безопасностью — боязнь подхватить инфекцию.

В некоторых источниках данную фобию называют также гатофобией или галеофобией. Причины появления клинической боязни кошек Любая фобия, в том числе и боязнь кошек, развивается в подсознании, а толчком к началу этого процесса может служить один или несколько из следующих факторов: Возникнуть айлурофобия может в любом возрасте — как у детей, так и у взрослых. Причем у зрелых личностей фобия кошек часто проявляется на основе старой, еще детской травмы, которая во взрослом возрасте подкрепилось еще одним негативным фактором.

И если сначала фобия может проявлять лишь в легком беспокойстве, в более позднем случае она способна перерасти в состояние, угрожающее жизни человека. Симптомы фобии кошек Протекает клиническая боязнь кошек у каждого больного индивидуально. У некоторых это лишь легкий страх, вынуждающий держаться в стороне от этого животного.

Огурцы страх кошек!!!!


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!