страх основы психодиагностики

страх основы психодиагностики

Методы и методики психодиагностики Диагностика психических свойств личности Психодиагностика — метод дифференциальной психологии, направленный на выявление психических свойств и черт личности, в совокупности образующих психическое качество личности. Основное средство психодиагностики — психологические тесты пробы — серия кратких однотипных стандартизированных испытаний предполагаемого носителя определенных психических свойств. Суммарный итог этих испытаний позволяет судить об уровне измеряемого психического качества у данного индивида посредством подсчета тестового балла. Наряду с тестовым обследованием в психодиагностике широко используется и клиническое обследование. Формализация психодиагностического обследования основана на психометрике — математизированной технологии измерительных методик. Тест должен обладать определенными психометрическими свойствами — надежностью, вапидностью и репрезентативностью. Психодиагностика не сводится к эпизодическому тестированию, она имеет развернутый комплексный характер.

Психодиагностика

Кеттелла Психодиагностика как особая научная дисциплина прошла значительный путь развития и становления. Ее возникновение было подготовлено несколькими направлениями в развитии психологии. Психодиагностика выросла из экспериментальной психологии, а ее возникновение в е гг. Первыми экспериментальными методами психологию снабдили другие науки, главным образом физиология. По образцу лаборатории Вундта создаются подобные экспериментальные лаборатории и кабинеты не только в Германии, но и в других странах Франции, Голландии, Англии, Швеции, Америке.

Основы психодиагностики- Учебное пособие для студентов педвузов. . или повышенный уровень другого скрытого фактора «страх наказания»).

Функции психодиагностики Можно выделить две функции психологической диагностики — научную и практическую. Первая характеризует ее как научно-исследовательскую область и представляет собой деятельность по конструированию психодиагностических методик. Поскольку их используют в практических целях, к ним предъявляются особые требования, связанные с повышением точности и объективности показателей, они разрабатываются по определенным правилам и проверяются по ряду критериев.

В первую очередь это делается для того, чтобы оценить их качество и практическую полезность, пригодность для решения прикладных задач. Психодиагностические методики — это специфические психологические средства, предназначенные для измерения и оценки индивидуально-психологических особенностей людей. Вторая функция психодиагностики реализуется практическими психологами, использующими диагностические методики. Психодиагносты-практики измеряют, анализируют, оценивают индивидуальные особенности человека или выявляют различия между группами людей, объединенных по какому-либо признаку.

Эти виды деятельности практических психологов называются постановкой диагноза и осуществляются ради решения определенных прикладных задач. В разных жизненных сферах и видах деятельности возникают практические задачи, успешность решения которых зависит от учета индивидуальных или групповых психологических особенностей людей.

Так, в практике образования и воспитания необходимо выявление психологических различий между детьми для осуществления индивидуального подхода к ним. Для обеспечения эффективной профессиональной деятельности иногда требуется отбор по психологическим и психофизиологическим качествам.

Получение психологической информации в работе психодиагноста. Требования, предъявляемые к тестам. Психодиагностику в практическом смысле можно определить, как установление психодиагностического диагноза — описание состояния объектов, коими могут выступать отдельная личность, группа или организация. Психодиагностика осуществляется на основе специальных методов.

А.И.Захаров Дневные и ночные страхи у детей. СПб. . Основы психодиагностики А.Г. Шмелев и коллектив М.: Ростов-на-Дону: Феникс,

В настоящее время реализуется в основном в виде различных алгоритмов компьютерного тестирования. Как правило, принято различать умеренную и патологическую, дезадаптивную степень акцентуации. В отличие от тест-опросников анкета, как правило, не предполагает подсчет баллов по ключам и чаще используется для социологических обследований общественного мнения, чем для психодиагностики.

При этом регистрируется не столько содержание реакций не содержание ответов, как при компьютерной форме тестирования , сколько скоростно-силовые параметры поведения. В широком смысле В. От испытуемого требуется производить различные физические движения и манипулировать объектами. В медицине — это заключение о наличии определенного заболевания. В психодиагностике — это заключение об уровне умственного развития, личностной зрелости, психологической адаптированности и т.

Если все испытуемые дают на тестовое задание один и тот же ответ, то это означает, что данное задание не обладает дискриминативностью. Источники ИО — неправильное понимание инструкции, особые мотивационные искажения, наличие предыдущего опыта выполнения данной или сходной методики и т. ИО можно сократить только путем параллельного применения различных методических приемов с целью независимой проверки правильности полученных результатов. ИНТЕРВЬЮ — метод получения информации от человека в ходе живого диалога очной беседы , согласно которому специально подготовленный исполнитель интервьюер задает вопросы, руководствуясь определенной целью и определенной коммуникативной тактикой последовательность, форма постановки вопросов и т.

Применение качественного анализа неизбежно в тех случаях, когда состав признаков, существенных для диагностического вывода, непредсказуемо меняется от случая к случаю от объекта к объекту. КА требует самой высокой квалификации от исполнителя, в частности умения обосновывать и документировать свой приемы и выводы.

Основы психодиагностики

Сборник научных трудов Института психологии им. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности Диссертация посвящена изучению личностных страхов призывников. Установлено, что между отдельными источниками личностных страхов существуют внутренние структурные взаимосвязи, которые определяют степень родства между ними и лежат в основе классификации указанных состояний. Выявлено устойчивые взаимосвязи между частотой и интенсивностью проявления отдельных источников личностных страхов, с одной стороны, и индивидуально-психологическими в частности, акцентуативнимы свойствами призывников, с другой.

Диссертация на Соискание учёной степени кандидата психологических наук по специальности

ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОДИАГНОСТИКИ. ностей ( радость, страх, волнение, удивление, интерес, обида, гнев, жалость и пр.).

Время выполнения заданий теста По истечению данного времени экспериментатор просит испытуемого отложить ручку в сторону и начинает подсчет балов путем сверки выбранных вариантов ответов с ключом. По статистике уровень средней нормы достигается при наборе баллов. Показатель выше данной отметки является признаком наличия в человеке умственной одаренности, показатель ниже этого уровня, напротив, свидетельствует о том, что человеку еще есть куда расти интеллектуально.

Шкала измерения уровня интеллектуального развития была разработана Дэвидом Векслером в году. Данный тест производит диагностику общего интеллекта и его составляющих — вербального и невербального интеллекта. Как и тест , тест Векслера разделен на 2 части — в первой части содержатся 6 вербальных субтеста, а во второй — 5 невербальных.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Соответственно, о психодиагностике мы говорим тогда, когда речь идет об особого рода объектах диагностического познания — о наделенных психикой конкретных людях. В этой логике любое педагогическое воздействие должно начинаться со сбора психодиагностической информации для того, чтобы осуществить обоснованный выбор наиболее адекватного воздействия и завершаться повторным психодиагностическим обследованием для сравнения реального и желательного результата воздействия.

Но от этого аналогия между педагогикой и принципами теории управления не теряет свою силу. Все мы в роли пациентов еще с детства сталкивались с диагностикой в медицине. По комплексу признаков-симптомов врач ставит больному диагноз, то есть относит его заболевание к определенной диагностической категории, для которой, как правило, известно оптимальное лечение — перечень и порядок приема лекарств и других лечебных процедур.

практики по курсу «Основы психодиагностики») /Ответ. ред. И.А. Агее- .. неизвестное вызывает у него страх, тревожные фантазии, бессмыслен-.

Обнаружение обмана на основе визуальной психодиагностики личности Психологами установлено, что невербальная информация точно соответствует мыслям, эмоциям и желаниям человека и эту информацию практически невозможно искусственно исказить, так как она происходит на подсознательном уровне. Изучение внешних проявлений поведения человека позволяет внутреннее состояние человека и его намерения, в том числе, становится информативным то состояние, когда человек говорит неправду, когда он враждебно настроен или замышляет злой умысел, в какой момент ожидать от этого человека физической агрессии и т.

Для правильного понимания всех перечисленных состояний и намерений подозреваемого надо учитывать весь комплекс невербальных сигналов и их соответствие той обстановке, при которой ведется наблюдение за данным лицом, оценивать соответствие вербальных словесных и невербальных жесты, поза, мимика, взгляд сигналов. Необходимо также учитывать, что невербальные сигналы у каждого человека, индивидуальны и быстротечны.

Визуальная психодиагностика - комплексный прикладной метод изучения сущности личности на основе закономерностей ее внешне наблюдаемых проявлений. Использование методов визуальной психодиагностики - это возможность получить объективную информацию о человеке в экстремальной ситуации и ситуации дефицита времени посредством наблюдения и интерпретации внешнего облика человека и его невербального поведения. Специалисты различных областей знаний в разное время пытались рассмотреть многообразие проявления недостоверности и признаков обмана, чтобы вооружить сотрудников органов внутренних дел приемами их разоблачения.

В начале ХХ века была предложена к рассмотрению следующая классификация видов лжи1: В тот же период были выделены следующие варианты лжи: Полуправда определяется в смешивании действительных фактов с клеветой. Инсинуация - злобный вымысел, клевета, преднамеренное, злостный вымысел с целью опорочить что-либо или кого-либо и выражается в форме намека, то есть завуалированной клеветы. При получении показаний различают следующие виды лжи1: Активная ложь подразделяется на: Частичная ложь подразделяется на:

Сколько стоит написать твою работу?

Часть работы Список литературы Содержание Введение 1. Общие представления о страхе и фобиях 1. Использование психодиагностики в процессе психологической помощи 2. Диагностика страхов Заключение Литература Содержание Фрагмент для ознакомления..

Психометрические основы психодиагностики. фактора “склонность к обману” или повышенный уровень другого скрытого фактора “страх наказания”).

Как называется город село, деревня и т. Каких ты знаешь домашних животных? В какое время года на деревьях появляются листья? Что остается на земле после дождя? Чем отличается день от ночи? По результатам беседы заполняется п. Ребенок получает по 1 баллу за каждый правильный ответ. Итоговый уровень оценки определяется на основе суммирования всех баллов: Данные заносятся в п.

В случае необходимости ребенок направляется на консультацию к логопеду. Оценка идет по ходу наблюдения за речью ребенка в процессе обследования.

Основы психодиагностики 3

История психодиагностики Становление психодиагностики как самостоятельной области знаний происходит в конце века. Это связано с четким осознанием потребности в оценивании индивидуально-психологических особенностей людей для нахождения решений разного рода психологических задач. Таким образом, можно утверждать, что психологическая диагностика отделилась от психологии под влиянием требований практики.

Начальным источником становления психодиагностики явилась экспериментальная психология, ее основы заложены во всех психодиагностических методиках. Изучение психических явлений и фактов в рамках точных методов естественных наук, повышенное влияние естествознания на анализ психический явлений послужили дополнительным стимулом развития психодиагностики.

1. Методологические основы получения психодиагностических данных. Психодиагностика — это не только направление практической психологии, но и.

За исключением диагностики текущего психического состояния, что обслуживает прежде всего задачу выбора оптимального метода взаимодействия с человеком в этом состоянии. Но при этом всегда необходимо учитывать комплекс параметров. Такой комплексный учет параметров не под силу дилетанту, не знающему, как параметры связаны и взаимодействуют между собой. Здесь, как и в случае с психологическим диагнозом, положение новичка затрудняется наличием обыденного значения этого слова, мешающего усвоению научного понятия.

В психодиагностике следует различать как минимум два различных вида норм: Первый вид чаще применяется для оценки стилевых и мотивационных черт. Второй вид — для оценки способностей и достижений знаний и умений. Нормой здесь считается близость значения свойства к тому уровню, который характеризует статистически среднего индивида. Допустимо сделать одну ошибку-описку на страницу текста, но недопустимо — 10 ошибок. Очевидно, что всякое обучение должно быть ориентировано на нормативы, а не на статис-тические нормы.

В заключение данного вводного параграфа перечислим выделенные и истолкованные здесь ключевые термины: Вопрос в шуточном тесте задается, например, про отношение к тараканам, а диагностический вывод формулируется об отношении к начальникам. В научных тестах, прошедших все этапы теоретической и экспериментально-психометрической разработки, многие вопросы-задания могут также породить недоумение у неспециалистов, так как им непонятна связь между ответами-симптомами и диагностическими выводами.

Профессионалы как раз ценят такие косвенные вопросы, обладающие скрытым и неявным для испытуемого диагностическим смыслом.

Лекции по курсу Психодиагностика - файл 1.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Основы психодиагностики которое можно считать истинным.

Название: Основы психодиагностики. Учебное пособие для студентов педвузов. и интровертированные) — «астенические» эмоции (грусть, страх).

Его обслуживания Эффективность деятельности работника сервиса связана с его возможностью установить психологические особенности клиента и в соответствии с этими особенностями выстроить свои отношения с ним. Психодиагностика клиента может осуществляться на разных этапах его обслуживания. Рассмотрим эти этапы с точки зрения особенностей процесса психодиагностики на каждом из них.

Психодиагностика потребителя до начала контакта с ним. На этом этапе происходит работа с потенциальными клиентами. Любому предприятию необходимо иметь максимальную информацию о своих потенциальных потребителях для выстраивания своей стратегии на рынке. С этой целью и проводят исследование потребностей потенциальных клиентов. Работник сервиса должен уже приблизительно представлять основные особенности и потребности людей, который могут обратиться на предприятие сервиса или нуждаются в его услугах.

На этом этапе прежде всего используется метод опроса. Опрос может происходить на улице, по телефону, по интернету. Опрос может происходить в форме интервью или анкетирования.

The Basics of Psychodiagnostics


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!