Симптомы и лечение атрофии зрительного нерва

Симптомы и лечение атрофии зрительного нерва

Опыт комбинированного лечения глаукоматозной атрофии зрительного нерва УДК Лечение глаукоматозной атрофии зрительного нерва направлено на коррекцию метаболических нарушений, улучшение гемодинамики и нейропротекцию. Изучено влияние ксенопластики с ретиналамином на динамику зрительных функций и максимальный лечебный эффект достигнут при комбинировании ксенопластики с ретиналамином и проведенным электрофорезом эндоназально с семаксом за счет повышения остроты зрения и стабилизации патологического процесса. , , . . - , .

Полная и частичная атрофия зрительного нерва — причины и лечение

Наличие генетического фактора в развитии болезни доказано проявлением этого заболевания у однояйцевых близнецов. В настоящее время установлено, что возникновение данного заболевания обусловливается точечными мутациями в митохондриальной ДНК. Митохондриальное наследование оптической нейропатии Лебера было доказано работами .

Вместе с тем, несмотря на то что данное заболевание считается семейным наследственным заболеванием, редко встречаются пациенты, заболевание у которых можно трактовать как не семейные, а изолированные случаи. Семейно-наследственная атрофия зрительных нервов Лебера проявляется в основном у мужчин 13—30 лет и характеризуется поражением обоих глаз, но не одновременно, а через некоторый промежуток времени, через 2—3 мес.

Заболевание мужчин по отношению к женщинам составляет соотношение 9:

При остром приступе глаукомы противопоказаны глазные капли: . б) снижение зрения из-за атрофии зрительного нерва; а) светобоязнь;.

Преломляющая способность глаза, зависящая от двух факторов: Глаз построен по типу фотокамеры: Свет попадает на сетчатку через роговицу, влагу передней камеры, хрусталик, влагу задней камеры и стекловидное тело. В норме эти среды прозрачны и действуют как оптическая система, в которой лучи преломляются и сводятся в фокальную точку. Ясность зрения зависит главным образом от соответствия фокусной точки и сетчатки. Если параллельные лучи света после их преломления сходятся на сетчатке, то на ней получается четкое изображение предмета и соответственно высокое зрение.

Лучи света могут сходиться перед сетчаткой, такой вид рефракции называется близорукостью. Если лучи собираются в фокус за плоскостью сетчатки, то этот вид рефракции определяют как дальнозоркость. При близорукости и дальнозоркости изображение точки на сетчатке будет выглядеть как расплывчатый круг.

от 05 Март , По ЗВП у нас ноль.. Зрачок на свет не сокращается почти, только чуть пульсирует.. Скрипец , хаценко и другие деликатно утверждают , что малыш видеть не будет. Скрипец советовал электростимуляцию, но так , не возлагая надежд.. Сказал, что нервы зрительные мы не вырастим.

При других заболеваниях развивается неврит интракра- ниальной части Беспокоят головнаяболь, светобоязнь, тошнота,рвота, параличи гладких Черезтри недели отекприводит кчастичной атрофии зрительного нерва,на.

Проявляется частичная атрофия зрительного нерва снижением остроты зрения, появлением болезненности при попытке двигать глазными яблоками. Довольно часто пациенты ощущают себя, как в тоннеле, видя только то, что находится непосредственно перед глазами. Также могут появиться слепые пятна. Обычно при снижении зрения человек сам обращается к окулисту, который и ставит диагноз частичная атрофия зрительного нерва. При осмотре пациента специалист отмечает изменение нервного диска и его побледнение. Для уточнения диагноза исследуются зрительные функции, измеряется внутриглазное давление, используются флюоресцентно-ангиографические , рентгенологические и другие исследования.

Методы лечения болезни Чтобы остановить изменения тканей зрительного нерва и восстановить остроту зрения, необходимо обязательно провести лечение данного недуга. В противном случае может наступить слепота. Основным методом терапии, который зависит от причины атрофии зрительного нерва, является применение препаратов, направленных на улучшение кровоснабжения нерва, улучшающих обмен веществ и расширяющих сосуды. Обязательным также является прием поливитаминов и биостимуляторов.

Благодаря таким медикаментозным препаратам отек в области зрительного нерва снижается, воспалительные процессы устраняются, питание его улучшается, что позволяет волокнам регенерироваться. В особо тяжелых случаях назначают оперативное вмешательство, основным упором которого является устранение причины, приведшей к частичной атрофии зрительного нерва. Для достижения наилучших результатов врач прибегает к методам магнито-, электро-, лазеростимуляции, ультразвука, электрофореза, кислородотерапии.

Поскольку нервную ткань практически невозможно полностью восстановить, то запускать болезнь нельзя.

Кафедра неврологии и клинической нейрофизиологии

Фотофобия может быть спровоцирована и таким характерным при тяжелых поражениях роговицы, процессом: Повышенная фоточувствительность, которая развивается при мигрени, ретробульбарном неврите данное заболевание может развиваться как самостоятельная патология, так и в составе рассеянного склероза или невралгии тройничного нерва который спровоцирован опоясывающим герпесом в большинстве случаев объясняется подобным явлением.

Нервные импульсы, которые идут от сетчатки, достигают подкорковых структур.

Если офтальмолог ставит диагноз"атрофия зрительного нерва", то он давления и длительного сдавливания зрительного нерва при глаукоме.

Первичная атрофия возникает при ряде заболеваний, сопровождающихся ухудшением трофики нерва и нарушением микроциркуляции. Выделяют нисходящую атрофию зрительного нерва — как следствие поражения волокон зрительного нерва, и восходящую атрофию зрительного нерва, возникающую как следствие поражения клеток сетчатки. Как правило атрофия сетчатки — нисходящий процесс, проявление общих дегенеративных нарушений зрительного анализатора и головного мозга на фоне сосудистых нарушений при атеросклерозе, гипертонической болезни, дорсопатии шейно-грудного отдела позвоночника и др.

Существует наследственная генетически обусловленная атрофия зрительного нерва. Вторичная атрофия является исходом отека диска зрительного нерва ДЗН при патологических процессах в сетчатке и зрительном нерве воспалительные заболевания самого нерва или сетчатки, травмы, опухоли, отравление суррогатами алкоголя. Глаукоматозная атрофия возникает вследствие коллапса решетчатой пластинки на фоне повышенного внутриглазного давления ВГД.

В этом случае повышенное ВГД играет роль гидравлического клина, разрушающего решетчатую пластинку, через которую проходит зрительный нерв. При этом повреждаются нервные волокна. Подробнее в разделе Глаукома.

Семейно наследственная оптическая невропатия Лебера

Апис, 3х, 3 и бвр - светобоязнь, внезапные пронизывающие боли в глазах, боли в окружности орбит. Белладонна, 3, 6 и бвр - светобоязнь, стреляющие боли в глазах. Вспышки света, пламени, искры в глазах. Глаза блестящие, зрачки расширены. Гельземиум, 3х, 3 и бвр - зрачки расширены, не реагируют на свет.

При повреждении наружных участков перекреста зрительных нерво атрофии диска зрительного нерва на стороне поражения в сочетании с затылочных мышц и светобоязнь при отсутствии очаговых симптомов.

Лечение атрофии зрительного нерва народными средствами Омертвление волокон зрительного нерва называется атрофией. Она приводит к падению остроты зрения и сужению видимого поля. При отмирании волокон перед глазами могут появляться черные пятна, называемые слепыми зонами. В сумерки человек очень плохо видит и откорректировать остроту зрения с помощью очков нельзя. Атрофия зрительного нерва может быть Атрофия зрительного нерва у детей Сразу после того как малыш родился, его осматривает специалист для выявления различных врожденных заболеваний.

Проводится оценка по шкале Апгар, оценивается реакция на различные внешние раздражители. Ребенка осматривает окулист, особенно если у родителей имеются проблемы со зрением. Для чего это нужно? Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос! У меня есть дочь ей всего 4месяца она не реагирует на человека она смотрит толькотна солнце и на свет. Я обратился к окулисту они поставили диагноз частичная атрофия г.

Но они еще не тестировали не какими улучщенными аппаратами так как у нас таких нету.

Вы точно человек?

Лечение Амблиопия, частичная атрофия зрительных нервов. Атрофия зрительного нерва является одной из главных причин слабовидения и слепоты, поэтому постоянно ведутся поиски новых, наиболее эффективных методов лечения этого заболевания. В последнее десятилетие при лечении частичной атрофии зрительного нерва ЧАЗН стали активно использоваться электрические, магнитные и оптические воздействия для стимуляции зрительного нерва. Следствием частичной атрофией зрительных нервов является дегенерация ганглиозных клеток сетчатки и отходящих от них аксонов.

При отрыве аксона от тела ганглиозной клетки происходит его дезинтеграция: Набухание и распад миелиновой оболочки на простые жиры происходит в течение 6 месяцев.

При исследовании органа зрения более чем у трехсот тысяч детей в возрасте от При первичной атрофии зрительного нерва границы диска четкие, при вторичной .. Также возможны светобоязнь, слезотечение из глаз.

Клинические признаки Характерный признак патологии зрительного нерва — слепые участки в поле зрения абсолютные или относительные. Острота зрения быстро падает. Больной по его собственным ощущениям несколько лучше видит в сумеречное время суток, чем при дневном свете. Зачастую пациенты жалуются на боль, возникающую при движении глаз. Основной симптом первичной атрофии — концентрическое сужение периферического зрения.

Специфическое проявление глаукоматозной атрофии — суженное поле зрения в нижненосовом квадранте. Глазные среды сохраняют прозрачность.

Заболевания зрительного нерва

Атрофией зрительного нерва называют патологический процесс, при котором волокна нерва частично или полностью разрушаются, замещаются соединительной тканью. Вследствие чего возникает нарушение функций нервной ткани. Чаще всего атрофия является осложнением какого-либо иного глазного заболевания. При прогрессировании процесса, происходит постепенное отмирание нейронов, в результате чего поступающая с сетчатки глаза информация поступает к мозгу в искаженном виде.

С развитием заболевания, клеток погибает все больше, в конечном итоге поражается весь нервный ствол.

дисков зрительного нерва обоих глаз, горизонтальный нистагм, У нас врождённый горизонтальный нистагм и светобоязнь.

Симптомы неврита являются достаточно выраженными, что и вынуждает пациентов обратиться к врачу. Сущность заболевания Особенности интрабульбарного неврита Интрабульбарный неврит папиллит — расстройство зрительного нерва от сетчатой оболочки до решетчатой пластины глазной склеры головки рассматриваемого нерва. Врач детально может отследить течение болезни, так как эта часть диска нерва наиболее доступна при офтальмоскопии. Все нарушения фиксируются, а по результатам обследования назначается лечение.

Поражение зрительного нерва в таких случаях происходит, как уже отмечалось, из-за попадания в организм бактериальной инфекции. Нередко причинами изменений диска нерва бывают возбудители малярии, оспы, тифа, дифтерии, сифилиса, гонококковых поражений, бруцеллеза. Таким образом, воспалительный процесс при интрабульбарном неврите всегда вторичный. При возникновении болезни консультация терапевта обязательна.

Как правило, начало болезни всегда острое. Возможно частичное и полное заболевание нерва. Если такое поражение наблюдается по всей длине нерва, то зрение падает практически до сотых долей. Нередки появления в зрительном поле скотом в виде овала, арки, круга. При осмотре цвет глазных оболочек и нервов почти всегда несколько измененный.

Причины развития неврита зрительного нерва и его лечение

Воспаление зрительного нерва неврит может развиться как в его волокнах, так и в оболочках. По клиническому течению выделяют две формы воспаления зрительного нерва: Воспалительные процессы в зрительном нерве захватывают ствол и оболочки периневрит и неврит. Периневрит - воспалительный процесс, захватывающий все оболочки.

Морфологически отмечается мелкоклеточная пролиферация соединительнотканных клеток и эндотелия.

Атрофия зрительного нерва при глаукоме ощущение сухости в глазах и дискомфорт, усиление слезотечения и светобоязнь.

Атрофию зрительного нерва могут спровоцировать воспаление или дистрофия зрительного нерва, его сдавление или травма, приведшие к повреждениям тканей нерва. Виды заболевания Атрофия зрительного нерва глаза бывает: Первичная атрофия восходящая и нисходящая , как правило, развивается в виде самостоятельного заболевания. Нисходящая атрофия зрительного нерва диагностируется наиболее часто. Данный вид атрофии — следствие того, что поражены сами нервные волокна.

Передается она по рецессивному типу по наследству. Это заболевание сцеплено исключительно с Х-хромосомой, именно поэтому этой патологией страдают только мужчины.

Атрофия зрительного нерва


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!