Психологическая работа со страхом

Психологическая работа со страхом

Коржова Ирина Александровна, 30 Мар Данное занятие - одно из занятий цикла по преодолению тревожности у детей дошкольного возраста. Предлагаю мой опыт работы с использованием песочной терапии.

Использование игры для преодоления страха

Фишка этого уникального психотренинга в том, что здесь даются конкретные задания на конкретно поставленный срок. В отличие от большинства предлагаемых методик, упражнения описываются простым, доступным языком и без лишних слов. И самое главное, все проверено на практике, неоднократно и разными людьми.

Перебори свой страх, и ты получишь от процедур максимальную пользу. Это действие — как Совет дня: Учись преодолевать себя. Так ты сможешь.

Страх, как известно, присущ всем животным, не исключение и люди, которые в той или иной мере подвергаются различным стрессам, опасным или чрезвычайным происшествиям. Но страх становится и вашим помощником в подобных ситуациях, поскольку срабатывает инстинкт самосохранения. Но как не поддаться животному инстинкту, панике и научиться контролировать себя и свой страх?

Что необходимо предпринять и какие ваши действия в первые мгновения соприкосновения со страхом? Лучше всего, для начала, не поддаваться ему. В первые минуты, страх обычно не настолько силен: А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело. Но и с этим страхом можно справиться. Особенно не следует бояться того, вероятность чего не столь уж и велика.

Затем вводится инструкция по сказочному содержанию эскиза и установка на образное объективированное изображение страхов. Инструкция задается психологом в свободной форме. Беседа Когда рисунок закончен, ребенку предлагается рассказать об изображенных образах и эмоциональных переживаниях в процессе рисования. Что ты чувствовал, когда рисовал? Почему выбрал эти цвета, линии? Экспрессивная пауза Ребенку предлагается изобразить страхи пантомимическими и мимическими средствами.

Пути преодоления страха. Какой он Варианты детей: ласковый, красивый, яркий, теплый, светлый, лучистый Когда вы будете.

Боитесь ли Вы, что в случае болезни близких людей, в Вашей жизни произойдут неблагоприятные изменения? Самооценка и самоанализ Как с этим справляться? Бесстрашных людей не бывает, и каждый из нас имеет свои слабости, но именно умный человек осознает, как он может помочь самому себе, в этом отношении, качественно улучшив жизнь… Любую проблему можно решить, и устранение фобии — не исключение. Пожалуй, самый первый шаг, на пути к ее разрешению - это осознание имеющейся проблемы.

Однако, необходимо понимать, что лечение серьезных, глубоких фобий требует обязательного участия специалиста, лучше всего, психотерапевта. Только он может подобрать комплекс адекватных мер, направленных на устранение данного расстройства. В быту мы, зачастую называем фобией обычный навязчивый страх и неприязнь.

Первый этап борьбы с проблемой — определить объект страха и тщательно его описать. Очень эффективны тренировки собственного поведения и мышления. Самое эффективное, но и в то же время, не простое, это попытаться постепенно, шаг за шагом, минимизировать чувствительность, приучая человека к тем вещам, которые вызывают в нем бессознательный страх.

К примеру, если ребенок боится собак. То, для начала, ребенку показывают изображение собаки, к которому он привыкает. Затем, ребенок смотрит, как кто-либо в его присутствии, но вдалеке играет с собакой. Затем, в сопровождении взрослого, ребенок приближается к ней.

Тренинг преодоления страхов, негативных переживаний

поделиться Дети часто страдают от страхов. Это происходит в силу многих причин. Яркое воображение ребенка, впечатлительность — возможные причины детских страхов.

проводит групповые занятия ПСИХОТРЕНИНГ (группа детей 5 – 7 лет) повышение самооценки; снятие тревожности; преодоление страхов; снижение.

Детские страхи Детские страхи и их преодоление Как часто родители смотрят на детей, и думают с умилением: Нам бы их проблемы! Между тем, все маленькие дети могут испытывать немаленькие детские страхи. Так стоит ли серьезно относиться к страхам у детей? Невротические детские страхи в моём понимании это уже есть серьезная психологическая проблема. Следует ли что-то уже делать с этой проблемой, или всё ещё допустимо ограничиться домашними средствами? Возможно ли лечение детских страхов?

ТРЕНИНГ ПРЕОДОЛЕНИЯ И БОРЬБЫ СО страхаМИ

В результате ребёнок находится под давлением родителей. В качестве коррекции тревожности у детей предлагала воздействие на его самосознание через уровень его развития. Мушенко и другие, надо формировать педагогическую грамотность у родителей. На современном этапе сложилась система работы с родителями или формы сотрудничества, которые способствуют повышению педагогической культуры родителей. В работе с родителями используется как коллективная, так и индивидуальная форма работы.

Арефьева Т.А., Галкина Н.И. Преодоление страха у детей: Тренинг. – М.: Большако Психотренинг. Социодинамика. Упражнения. Игры. – СПб.

Одни боятся темноты, другие - воды, третьи - незнакомых людей. Постепенно, с возрастом, у некоторых эта боязнь проходит, но у кого-то различные страхи остаются на всю жизнь, трансформируются в различные болезни и создают большие проблемы в жизни. О том, как надо педагогам и родителям относиться к детям, испытывающим страхи, наш корреспондент Екатерина Ушакова беседует с психотерапевтом, руководителем исследований по гранту Российского гуманитарного научного фонда, профессором, доктором медицинских наук Евгением Александровичем Шапошниковым.

Чаще всего им подвержены дети, отличающиеся высоким уровнем тревожности. Иногда они настолько сильны, что ребенок отказывается посещать школу. Не последнюю роль играют биологические причины, такие как генетическая предрасположенность. Так, если мама отличается высокой тревожностью, то возрастает вероятность фобий у ее ребенка. Причиной часто является неблагоприятное внутриутробное развитие, родовые травмы. Все это снижает компенсаторные возможности организма.

Высока опасность различных психических нарушений, порождающих страхи, в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем. Но могут быть и внешние факторы. Один из них - неблагополучная адаптация ребенка в новом коллективе. В школе нередко в классе выделяется ребенок, который не может постоять за себя в конфликтных ситуациях среди сверстников, этим пользуются более сильные или старшие дети, вымогая у него деньги, завтраки.

Дело часто усугубляется тем, что ребенок не решается рассказать родителям о своих обидчиках, и это делает его еще более тревожным и неуверенным в себе.

Психология страха. Как побороть страх?

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт Это занятие построено в комбинированной форме с элементами психотренинга, цель которого – снижение Постоянно вовлекать детей в различные игровые упражнения и их Цели: преодоление страхов с помощью арт- терапии.

Психотренинг на каждый день! Приобретение уверенности и устранение страха конфликта за 3 недели! Среда, 12 Февраля г. Фишка этого уникального психотренинга в том, что здесь даются конкретные задания на конкретно поставленный срок. В отличие от большинства предлагаемых методик, упражнения описываются простым, доступным языком и без лишних слов. И самое главное, все проверено на практике, неоднократно и разными людьми. С утра в течение дня и вечером перед сном.

Повесьте на стенку листок с заданием на сегодня и не отступайте от плана, это также развивает вашу волю и целеустремленность. Можете предложенные ниже задания расположить в любом удобном для вас прядке, от простого к сложному.

Преодоление страхов

Придумать вместе с детьми сказку про мальчика, девочку или про игрушечного мишку, которые боялись темноты. Пусть героям сказки будет очень стыдно за свой страх, и они изо всех сил постараются его преодолеть, а вместе с героями сказки будут преодолевать свой страх и дети. Если малыш почувствует, что он не одинок в своём страхе, ему легче"раскрыться". Скажите, что любимая игрушка или герой боятся темноты больше, чем он.

Переводчик: Лариса Царук Основная мысль"Психотренинга" - не Я наглядно демонстрировал им, как, еще будучи детьми, они сами расстраивали себя. .. не смогу преодолеть иррационального страха перед самолетами .

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: Метод мелких шагов или Легкое начало. Приседания, как при отработке Тотального ДА Сила позитивного опыта Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель. Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи. Чтобы опыт был позитивный, обеспечьте себе легкое, успешное начало, а большие трудные дела превращайте в последовательность небольших действий, каждое из которых вам по силам.

Большинство страхов перед какими-то действиями особенно, если они возникли от каких-то травмирующе-неудачных первых попыток типа метода"бросания в воду" у людей лечится методом" легкое начало, посильные этапы" при наличии доброжелательно настроенного и квалифицированного профессионала рядом. Работа со страхом с помощью внутреннего диалога Одно из отличий человека от животных в том, что человек беспрестанно разговаривает сам с собой, используя такой инструмент эволюции, как внутренний диалог достигших просветления из этого списка исключаем!

Большинство страхов, в том числе и боязнь публичных выступлений, мы создаем сами. Но если мы своими мыслями смогли сделать нечто, что вызвало наш страх, точно так же мы в своем воображении можем создать и то, что возвратит нам спокойствие, силу и энергию! Как относиться к страхам страх остаться без денег и работы, заболеть, болезнь члена семьи, и т. Такие страхи время от времени возникают.

Психологическая характеристика детских страхов

На тренингах есть очень хорошее упражнение для контроля и уменьшения страха. Я предлагаю ученикам, сидя на стуле, упасть вместе со стулом назад. Это действительно страшно сделать впервые. Как правило, люди тут же представляют себе, как они травмируют затылок, спину, ломают шею, позвоночник и т.

Большако Психотренинг. Социодинамика, игры, упражнения. СПб., . Захаро Как преодолеть страхи у детей. М., Захаров А.И.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей.

Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным.

Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты. Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело: Страх приводит в состояние боевой готовности железы внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь не позволяют человеку быть спокойным.

Страхи у детей: 5 способов побороть страх [Супермамы]


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!