Психологическая энциклопедия - фобии

Психологическая энциклопедия - фобии

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного.

Модель родительских предписаний

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

Глубинные психологические причины страха и фобий. зрения различных авторов на вопрос о причине возникновения страхов и фобий. ценностей, убеждений, привычек, моделей поведения, знания об окружающем мире.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций. Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин. Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство.

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку.

Психологические модели проблем и методы решения. фобии. Психологические модели возникновения фобий. Модель травмы.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. фобия — стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций см. Определенные возрастные группы обычно обладают определенными страхами. Люди шестидесятилетнего возраста, напротив, больше молодых боятся толпы и смерти. Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять па личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей.

фобии широко распространены в нашем обществе. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин. - подразделяет фобии на три категории: Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство.

Психологические модели возникновения фобий

Это были фильм и стоматолог. Фильм - экранизация романа Стивена Кинга"Оно". Если коротко и без спойлеров, то это история про группу подростков вынужденных противостоять сущности, которая принимает образ главного страха стоящего перед ним человека.

Как исцелиться от психологических травм" Андрей Ермошин . В книге представлена и информация о возникновении фобий, приведены случаи из .

Вопросы психологии - Н. ЛИНДЕ Описываются метод эмоционально-образной терапии ЭОТ для психологической коррекции фобий, а также семь возможных моделей возникновения фобий по психологическим причинам и соответствующие стратегии их коррекции. Показывается, как с помощью данного метода проводится поиск исходной причины фобии, какие методы коррекции применимы в зависимости от найденной причины. Страх — это защитная эмоциональная реакция, побуждающая субъекта избегать опасности.

Опасность может быть реальной или воображаемой. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную функцию, он полезен; если бы мы ничего не боялись, то легко могли бы засунуть два пальца в электрическую розетку или выйти в окно на высоком этаже. Однажды студентка на семинаре попросила меня помочь ей избавиться от страха перед быстро идущим транспортом. Я сказал, что это ее подруги поступают глупо и рискованно, она должна их останавливать, и отказался выполнять такой контракт.

В ряде случаев все-таки необходимо преодолевать свой реальный страх, если он парализует волю или мешает выполнить необходимое дело. Например, солдат должен уметь разумно рисковать своей жизнью, хотя это и страшно. Спортсмены в ряде видов спорта также нуждаются в преодолении страхов, но не в безоглядной и бесшабашной храбрости.

Может быть, надо пойти на операцию, которая реально опасна. Можно помочь человеку, принявшему разумное решение о необходимости риска, преодолеть мешающий ему страх, но в данном случае его нельзя называть фобией.

Сколько стоит написать твою работу?

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи, так или иначе, имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

Психологические модели, объясняющие возникновение фобий: 1. Травматическая модель фобий;. 2. Психоаналитические модели фобий;. 3. Кольцевая.

Если ты не сделаешь этого — они начнут клонировать себя сами, как грибы, окружат тебя со всех сторон и закроют дорогу к той жизни, которую ты хочешь избрать. Нормальный страх имеет биологическую значимость, так как охраняет нас от многих опасностей, без чувства страха мы оказались бы легко уязвимы. Страх средней степени даже полезен, потому что готовит человека к столкновению с реальными опасностями и будущими ограничениями.

В психологии рассматривают два типа страха — нормальный, понимаемый как естественная реакция, и патологический, который, собственно, и называется фобией. Другое дело, чрезмерный страх, а, вернее, смещенная тревога. Основу патологических страхов фобий составляет глубоко скрытая тревожность внутреннее негативное состояние, сигнал о внутреннем конфликте. По Фрейду, это защитный механизм при конфликте между неприемлемыми импульсами бессознательного и подавлением этих импульсов. Тревожность обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, чтобы произошла стимуляция внутреннего конфликта.

Тревожность, в отличие от страха, представляет собой реакцию на воображаемую, скрытую угрозу. Это состояние длительное и мучительное, часто сопровождается соматическими телесными симптомами.

ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Модель психологической травмы испытывается сильная непонятная тревога неопределённого опасного события встречается у людей, получивших психотравму 3. Тревога как результат переноса на текущую ситуацию по сходству переносятся эмоции и ожидания из тревожащей ситуации в прошлом 4. Тревога как результат обучения в семье родительские предписания Тревога по примеру родительской тревоги. Сопряжено с родительскими предписаниями, формирующими чувства неуверенности и изолированности: Тревога как оборотная сторона контроля Люди, стремящиеся контролировать себя и свою среду, склонны к тревоге.

Избавиться от страха • Психология и психотерапия Во-первых, страхи и фобии — это не одно и то же. Все мы родом из детства, поэтому психотерапевты-сторонники психодинамической модели будут искать.

Подобные термины служат для одновременного обозначения болезненной реакции и стимула ситуации , который эту реакцию вызывает. В медицинской трактовке, фобия — симптом в виде иррационального неконтролируемого страха или устойчивого переживания чрезмерной тревоги в отдельных ситуациях или в присутствии, или ожидании определенного объекта. При этом возможно два исхода при соприкосновении больного с пугающей ситуацией: Виды фобий фобии могут различаться между собой. Специфические фобии подразумевают страх конкретных предметов или явлений.

Сюда можно отнести боязнь укусов насекомых, крови, высоты, собак и др. Социофобия — это страх взаимодействия с другими людьми и оценки с их стороны.

Психологические расстройства на почве страха: причины и симптомы

Теоретические подходы к понятию фобий и страхов. Классификация форм страхов в психиатрии. Понятие и эмпирические индикаторы страха в психологии. Теория двух процессов Моуэра и теория подражания. Объяснение страхов в когнитивной психологии.

Фо бия (от греч. «страх»), боя знь — симптом, сутью которого является фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, как «клиническим состоянием, требующим психологической коррекции».

Цены на лечение Фобофобия Фобофобия — страх, стоящий особняком в ряду других фобий. В отличие от всех остальных фобических расстройств , фобофобия вызывается не какими-то внешними объектами или обстоятельствами, а мыслями и чувствами самого больного. Отсутствие конкретных ситуаций, которые, в зависимости от внутренней готовности можно контролировать путем избегания или постепенного погружения, часто провоцирует генерализацию страха. Со временем потребность отслеживать состояние эмоционально-психической сферы превращается в доминанту, что существенно ограничивает возможности больного во всех сферах жизни.

Лечение фобофобии осуществляют специалисты в области психиатрии , психотерапии и клинической психологии. Причины фобофобии Определяющим моментом при возникновении фобофобии являются особенности восприятия страха и его фиксации в памяти больного. Обычно при попадании в пугающую ситуацию пациенты связывают свой страх с каким-то внешним объектом открытым пространством, закрытым пространством, собаками, пауками и др.

При фобофобии основным запомнившимся элементом становятся интенсивные, необъяснимые, мучительные, не поддающиеся контролю внутренние ощущения. За боязнью страха может скрываться множество других страхов. Одни пациенты, страдающие фобофобией, больше всего боятся вновь пережить ощущение ужаса. Вторые беспокоятся о собственном здоровье, поскольку приступ фобофобии сопровождается выраженными вегетативными реакциями, которые могут напоминать удушье, сердечный приступ и другие опасные для жизни состояния.

Третьи волнуются о состоянии собственного рассудка. Четвертые опасаются потерять контроль и совершить что-то стыдное или неподобающее в присутствии других людей. Пятые беспокоятся, что во время приступа фобофобии может возникнуть ситуация, представляющая реальную опасность для жизни например, если больной находится на большой высоте, управляет автомобилем и т.

фобии: причины возникновения и влияния на поведение человека

Гнев как инструмент достижения цели Гнев как"спусковой крючок" Модель происхождения гнева в результате переноса Гнев как компенсация чувства неполноценности Гнев как средство подавления нежелательных влечений Гнев как протест против опасных родительских предписаний Гнев как результат ранней травмы Гнев как средство защиты слабой части личности Методы работы с гневом Глава 6. Обвинения и обиды Психологические модели возникновения обвинений и обид Обвинения как парадоксальное стремление получить любовь Обучение обвинениям в родительской семье Обида как детское шантажное чувство Методы работы с обвинениями и обидами Глава 7.

Ревность Ревность как следствие комплекса неполноценности Ревность как результат родительских предписаний Перенос детской ревности на сегодняшние отношения Ревность как проекция собственных сексуальных желаний Методы работы с проблемой ревности Глава 8. Стыд и вина Психологические модели стыда Стыд как результат психологической травмы Родительские предписания как источник стыда Психологические модели чувства вины Воображаемая вина:

Психологос энциклопедия практической психологии. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при.

И добавил, что понял еще многое. Когда такой человек попадает в ситуации, провоцирующие мысли о возможной гибели, он чувствует в себе некоторую силу, толкающую к ужасному исходу. Тогда он пугается иначинает избегать этих ситуаций, в результате формируется фобия. Когда поезд выходит из тоннеля и приближается к платформе, лю 1 19 бой человек в состоянии прогнозировать страшные последствия пад:: Он панически этого пугается, и происходит то, о чем бьо сказано выше.

Тяга кинуться под поезд, как выяснилось, была обусловлена тяжелыми отношениями с мачехой в семилетнем возрасте. Тогда я предложил ей самой позаботиться об этом Ребенке, что клиентка приняла с радостью. Когда она представила себя стоящей на платформе вместе с принятым детским состоянием, то бессознательное влечение к смерти и страх перед поездом исчезли. Однако у нее осталось опасение, что некоторый неуправляемый чес ловек может неожиданно столкнуть ее.

Я попросил представить этого ,человека. Здесь был использован тот же прием. С тех пор она уверенно ездит в метро и получает от этого удовольствие. Аналогичная модель возникновения фобии встретилась в работе с другой девушкой, но в этом случае понадобился не один сеанс, прежде чем мы добрались до истинной причины проблемы.

История возникновения фобий

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы.

Таким образом, фобии указывают на существующие в культуре и часто основаны на применении иностранных теоретических моделей. в человеческой психике, разработан в рамках психологии и представлен, . Причины возникновения фобий выделены в соответствии с конфликтологическим.

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа - страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные - страх пауков арахнофобия или змей.

преодолеть страх


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!