Откуда берутся фобии и как с ними бороться

Откуда берутся фобии и как с ними бороться

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий. Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь. Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться.

Как бороться с фобией самостоятельно

На протяжении последнего десятилетия слово фобия приобретает все большую популярность. Некоторые применяют это слово к себе настолько часто, что готовы все существующие страхи подровнять под слово — фобия. Страх и фобия одно и тоже? Безусловно, страх и фобия понятия схожие, и в том и в другом случае человек испытывает дискомфорт и внутреннее напряжение, но есть между ними и существенные различия. Страх трактуется как здоровое чувство, присущее человеку, и позволяющее избежать опасных ситуаций, а когда-то и сохранить жить.

фобия же представляет собой навязчивый страх, а точнее его состояние, с которым нет сил справиться.

На начальном этапе большинство людей могут справиться с фобией самостоятельно. Чаще всего для этого применяется избегание объекта своего.

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто.

Алкоголь, наркотики, интоксикация, сильнодействующие снотворные или стимуляторы. Недостаток материнского внимания в детстве. Действительно, бывает, что больному врач прописывает делать именно то, чего он боится: Но такой жесткий способ поведенческой психотерапии могут применять только специалисты, да и то в определенных случаях и под строгим контролем. Самой или с помощью близких пытаться выбивать клин клином не стоит — так гораздо проще заработать нервный или психический срыв, чем избавиться от фобии.

Как появляется у людей подобная фобия и как с ней бороться случаях человек может справиться со страхом самостоятельно, другие.

панические атаки тесно связаны со страхами и фобиями. Однако, последние существуют также и самостоятельно. Почитайте популярную статью про то, как нужно правильно справляться с ними. А вот бывают ли люди совсем бесстрашные, то есть те, которые вообще ничего не боятся? Универсальное явление Кто-то из отъявленных смельчаков боится за своих близких, кто-то опасается умереть, не завершив главные дела своей жизни, наконец, есть и такие, кто при вроде бы очевидном бесстрашии боится летать на самолете или оказаться в плотной толпе людей.

Одним словом, у каждого человека есть свои страхи — большие или маленькие, с которыми каждый пытается справиться — в одиночку или с помощью психолога. Увы, абсолютно бесстрашных людей, скорее всего, в реальности не существует. Первый шаг на пути преодоления страха — его констатация. Есть разные методики избавления от страха, некоторые из них — достаточно эффективные — должны применяться только под контролем специалиста. И все же со страхом можно попробовать справиться и самостоятельно.

Давайте представим себе, что будет, если наши страхи оправдаются на все сто и мы боялись не напрасно.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей с помощью 9 осознаний

фобией называют навязчивый страх, вызываемый какими —либо объектами или явлениями, обостряющийся в определенных ситуациях, упорно преследующий человека и не поддающийся логическому объяснению. Фобий практически столько же, сколько объектов и ситуаций можно встретить в жизни. Многие фобии трансформируются в психические отклонения и превращаются в болезненное состояние, с которым практически невозможно справиться. Существуют фобии, которые не считаются нарушением психики, и с ними человек может и должен бороться.

сесть за руль — нужно пойти к психотерапевту, сам человек с этим не справится. Поэтому страх смерти часто прикрывается разными фобиями. а задачу уже можно решать, либо вместе с психологом, либо самостоятельно.

В настоящее время этим термином обозначают конкретный вид страха — иррациональный, не объяснимый объективными причинами постоянно действующий страх по отношению к какому-либо предмету, действию или ситуации. Причины возникновения фобий Все фобии можно разделить на две группы: Например, если малыша когда-то сильно испугал ползущий по ноге паук, может развиться арахнофобия — боязнь любых пауков, если был пережит стресс, связанный с сильным шумом, то следствием может стать бронтофобия — боязнь грома, и так далее.

Вторая группа фобий представляет собой страхи, причины которых выяснить не удается. Так, если точно известно, что никакого ужаса, испытанного при виде паука, никогда не было, так как не было встреч с пауками, неясны корни арахнофобии. При этом следует учитывать компенсаторные реакции психики — ребенок в большинстве случаев забывает то, что стало причиной сильной психической травмы.

Поэтому иногда, если человек говорит, что ничего подобного не было, он может просто не помнить об этом, так как сработали защитные психические механизмы. Тем не менее, действительно необъяснимые фобии существуют, и они довольно многочисленны. Почему у одних людей возникают иррациональные страхи, а у других, даже после пережитого ужаса, нет?

Здесь дело в индивидуальных особенностях психики. Как правило, фобиям подвержены люди чувствительные, впечатлительные и ранимые, с богатым внутренним миром, склонные к повышенной тревожности и чрезмерным психическим реакциям.

Как мы победили боязнь летать на самолетах раз и навсегда!

К эмоциональным и поведенческим симптомам различных видов фобий относятся: Чрезмерная тревожность Страх быть замеченным в нервном состоянии Прием успокаивающих средств перед сложной ситуацией Посещение общественных мест вместе с приятелем или подругой Избегание стрессовой ситуации и возвращение домой Потребность в каком-либо предмете для противостояния ситуации или места, связанные с беспокойством и тревогой.

Виды фобических расстройств В зависимости от характера возникновения и объекта страха выделяют следующие виды фобических расстройств: Специфические фобии Социальные фобии Агорафобии Специфические фобии возникают в конкретной ситуации или в присутствии какого-либо объекта.

Главное меню» Записи» страхи и фобии» Как справиться со страхом . А справиться со своими страхами можно самостоятельно и очень легко.

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием. И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы.

Речь идет о фобиях и навязчивых страхах. Разумеется, некоторые люди несмотря ни на что находят в себе силы двигаться к заветной цели, вопреки этим неприятным факторам, но нужно иметь в виду, что степень и сила этих психологических проблем может быть абсолютно разной.

Как побороть фобию и победить страх

Человеку свойственно испытывать чувство тревоги. Но иногда такие эмоции возникают без особой на то причины. Одной из самых неприятных является та, название у которой — клаустрофобия.

Зарождение то иной фобии кроется в одной из перечисленных ниже . Если вы чувствуете, что не в состоянии самостоятельно искоренить страх.

Победа над страхом — простые решения сложных проблем Как преодолеть страх быстро и самостоятельно? Ответ в конце статьи Испытывать чувство страха — норма для современного человека Современный человек редко намеренно рискует жизнью — у нас нет нужды постоянно с кем-то воевать, отстаивая свою территорию, защищаться от хищников, охотиться на опасных животных. Однако психологи отмечают, что мы испытываем страх, разнообразные тревоги и волнения сильнее и чаще любого из наших далеких предков, редко доживавших в силу своего полного опасностей образа жизни до 35 лет.

И будущие поколения бояться будут еще сильнее. Ведь беспричинное чувство страха и разнообразные тревоги стали проблемой, наблюдаемой сегодня у 89 процентов россиян, а через 10 ближайших лет от нее будут страдать уже 95 процентов. С вопросом, почему современный человек попросту не в состоянии не испытывать чувство страха, тревогу, беспокойство и волнения, обратимся сразу к нескольким специалистам: Первые говорят, что виной тому невероятное изменение гормонального фона, наблюдаемое у представителей обоих полов.

Как победить страх, волнения и беспокойство женщинам, давно вырабатывающим больше мужских гормонов, чем следует, а потому и становящимся жертвами постоянного выброса адреналина? Как избавиться от комплексов, неуверенности и страха мужчинам, напротив понизившим на 60 процентов выработку мужских гормонов, позволявших психике не становиться рабом страха и плохих предчувствий? Как снять эти симптомы?

Как избавиться от фобии

Главное, что вы должны знать, чтобы справиться с фобией в домашних условиях! Все фобии, несмотря на их огромное количество, объединяет одно — очень сильный страх, вызываемый конкретным стимулом. Само ощущение страха, тревоги — достаточно неприятное ощущение. Поэтому, как обычно полагают люди страдающие фобией, оставаться в стороне от ситуаций, вызывающих это самое беспокойство, — одно из самых лучших средств избежать этих ощущений. Но есть две причины, почему так поступать не следует:

Важно разобраться в самих определениях, чтобы не принять за фобию то, сам выбирает, способен ли он преодолеть свой страх самостоятельно.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Испытывать навязчивые страхи можно перед чем угодно. По данным медицинских исследований, существует примерно видов различных фобий. На самом деле их может быть и больше, поскольку некоторые живут с фобией много лет, не обращаясь к врачу, и об их болезни знают только близкие.

Наиболее распространены фобии пространства: От них страдает масса людей. Клаустрофобия может проявляться только в определенных местах, например в автомобиле, а может быть и множественной в автомобиле, лифте, ванной комнате, самолете и т. Один молодой мужчина мог без проблем ездить в автомобиле, но когда требовалось выйти из салона, ноги отказывались слушаться. Потом он вообще перестал выходить из дома.

Достаточно часто встречаются социофобии - страхи общения: Мужчины страдают социофобиями чаще, чем женщины. Некоторые из социофобий могут проявиться и в семье. Мы не привыкли обращать на это внимание, но многие испытывают сильный страх, думая о встрече с отцом или матерью, свекровью или тещей. Фобические признаки - тревога, стремление любыми способами избежать встречи, повышение давления и т.

Навязчивые страхи и фобии: как избавиться от них самостоятельно?

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак. Причины фобий Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные.

Тогда Анна решила, что в силах справиться с фобией самостоятельно. +. — От проблемы больше нельзя было отворачиваться.

Твитнуть в Большинство людей испытывают страх смерти, но не все имеют представление, откуда он берется. Такая фобия может сопутствовать человеку всю жизнь или появиться совершенно внезапно. При этом следует дифференцировать причину возникновения подобного состояния. Навязчивый страх смерти может преследовать людей неуверенных в себе.

Психотерапевты у таких пациентов часто обнаруживают и другие сопутствующие фобии. Пациент с подобными проявлениями становится раздражительным и агрессивным.

ИПОХОНДРИЯ, страх за здоровье!


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!