Как избавиться от гемофобии

Как избавиться от гемофобии

Панические атаки Гемофобия — боязнь крови Патологическая боязнь крови называется гемофобией. Данная фобия проявляется в первую очередь страхом, поэтому стоит отметить, что обычное отвращение, неприязнь или брезгливость вовсе необязательно являются проявленями данной патологии. Практически каждый из нас при виде открытой кровоточащей раны скорее отвернется, чем будет внимательно изучать ее. И это скорее норма, чем патология. Однако в том случае, когда такое отвращение носит неконтролируемый характер, следует проконсультироваться со специалистом. Поэтому трактовать такую психическую реакцию можно по-разному, вполне может быть, что это вовсе не боязнь вида крови, а обыкновенный ответ организма на болевой синдром.

Причины, симптомы и лечение гемофобии

Им определяется страх перед видом крови, который возникает совершенно спонтанно, не контролируется больным, и проявляет себя в виде панических атак различного уровня. Такая фобия играет достаточно большую роль в жизни индивида, усложняя его адаптацию в социуме и приводя к опасному состоянию в определенных ситуациях. Это расстройство достаточно распространенное, из-за чего считается одной из самых частых фобий.

Это также связано и с тем, что многие страдающие ей не хотят обращаться к специалисту за лечением и помощью. В обыденной жизни такие люди нередко говорят, что боятся, например, осуществлять сдачу крови из пальца или вены. Предполагается, что страх крови был присущ нашим предкам, как своеобразная защитная реакция подсознания.

Гемофобия - алогичная и неконтролируемая боязнь крови, сопровождаемая неприятными и мучительными симптомами.

Гемофобия — это неотвязный панический страх при виде крови не только своей, но чужой и даже животных, когда становится плохо, кружится голова, бледнеет лицо, начинается сердцебиение, дрожит и слабеет тело. В таком состоянии может случиться приступ истерии и даже обморок. Описание и механизм развития гемофобии Страх вида крови — своей, чужой или животных — присущ многим людям.

Некоторые страдают гемофобией гематофобией с детства, у других она проявляется уже в зрелом возрасте. Почему же так происходит, в чем тут дело? В наше весьма беспокойное время большие физические и психологические нагрузки ослабляют защитные реакции организма, вегетативная нервная система угнетается. Это приводит к возникновению разного рода фобий, в том числе и такой, как страх крови. В результате многочисленных исследований ученые установили, что механизм появления и развития гемофобии, собственно, как и любой другой фобии, кроется в психике.

Он может быть естественным и приобретенным в процессе жизни. Боязнь крови с детства, когда от одного ее вида падают в обморок — это наследственная или истинная гемофобия. А когда кровотечение вызывает отвращение или становится тревожно, следует говорить о приобретенной — ложной гематофобии. Такой страдал царь Николай , очень переживавший за своего сына Алексея, болевшего гемофилией, — плохой свертываемостью крови.

Гемофобия — состояние, более известное в кругу обывателей как боязнь крови — характеризуется наличием патологической неприязни, сопровождающейся неконтролируемым страхом и очень сильными паническими атаками, возникающими при наличии предмета фобии Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, что такое гемофобия, почему она появляется и как себя проявляет, а также как нормализовать состояние человека в периоды панических атак.

Основные сведения о гемофобии Впервые термин гемофобия был официально описан в м году Джорджем Вайнбергом — это известный психиатр. Боязнь крови доставляет человеку множество неудобств, мешая адаптироваться к некоторым аспектам социальной жизни. Проблема характеризуется довольно широкой распространенностью, но страдающие такой боязнью пациенты крайне редко обращаются за квалифицированной помощью. Наверняка и среди ваших знакомых есть люди, которые, согласно их заявлениям, не любят сдавать стандартные анализы, а при виде пугающей красной жидкости начинают мягко говоря неловко себя чувствовать — именно эти и многие другие проблемы обуславливает гемофобия.

Боязнь крови, согласно мнениям большинства специалистов, осталась у человека на генетическом уровне.

Гемофобия, принадлежит к навязчивым состояниям, характеризуется сильным страхом при виде крови не только на своём теле, но и у.

Суть боязни крови Даже процедура банального анализа крови может довести больного с гемофобией до потери сознания или даже истерики! Проведённые наблюдения показывают то, что страдающие этой фобией люди реагируют на сам факт появления крови, независимо от её объёма. То есть достаточно одной-двух капель крови, выделяющейся из пореза или во время сдачи общего анализа крови, для того чтобы у человека начались признаки боязни.

Причём при обнаружении крупных следов крови, например, при ДТП или при разделке крупного скота, симптомы больных приблизительно такие же, как и в предыдущем случае. Несмотря на то, что подобные симптомы наблюдаются не очень редко, к ним многие люди и врачи относятся снисходительно, аргументируя это тем, что вызванный страх не несёт ничего опасного, достаточно убрать элементы с кровью с поля зрения человека и страх быстро проходит.

Такой подход к гемофобии крайне нежелателен. В жизни людей встречаются события, которые имеют связь с лицезрением крови. Сдача анализов, операции, уход за больными могут приводить страдающих в крайне тяжелые психические состояния, иногда заканчивающиеся обмороком. Встречались моменты, когда пациент, нуждающейся в проведении срочной операции, приходил в обморочное состояние от той мысли, что он увидит свою собственную кровь или на его теле будут проведены манипуляции, связанные с кровотечением.

В связи с этим гемофобию нужно считать психическим заболеванием, требующим квалифицированного лечения. Заблуждением является то, что эффект кровобоязни причисляют к тем состояниям, которые может изменить специалист по психологии.

Список фобий

Для таких людей, поход в больницу и сдача обычного анализа крови — это настоящее испытание, которого они всячески избегают. Страх перед кровью может появляться по многим причинам, но чаще всего это психологические нарушения. Многолетние изучения данной проблемы, подтвердили, что она не имеет генетической предрасположенности. То есть для избавления от страха перед кровью, достаточно просто найти хорошего психотерапевта, который точно знает, как избавиться от боязни крови навсегда.

В других проектах. Викисклад · Викиновости · Википедия. Инструменты. Ссылки сюда · Связанные правки · Служебные страницы · Постоянная ссылка.

[] 4 года назад гемофобия-боязнь крови, хорошо описанная предыдущим пользователем. Добавлю, что эта фобия чаще встречается у молодых мужчин и юношей призывного возраста, поэтому у опытных медсестёр существует правило-брать кровь на анализ у такого контингента только лёжа, так реже происходят обмороки и во всяком случае они не ударятся об пол.

А кто их при этом моет? Нет, для женщины гемофобия была бы слишком большой помехой!

Значение слова гемофобия

Поэтому схема лечения избирается врачом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке. Стоит отметить, что у отдельной категории лиц значительно преувеличена тяжесть своей боязни крови. В таких легких ситуациях врачу достаточно грамотно построить беседу с пациентом и довести до него правдивую информацию о причинах боязни, чтобы минимизировать неприятные ощущения при виде крови.

Однако больше количества больных гемофобии серьезно страдают от алогичной и неуправляемой боязни крови, испытывая при этом всю тяжесть панических атак. Для таких пациентов целесообразно проведение комплексного лечения:

ресурс] – – Режим доступа: - Дата доступа: . 1.гемофобия. 2.гематофобия боязнь крови. 1.

И все по той простой причине, что он постоянно пополняется. Например, это гематофобия, то есть, боязнь крови. Данному страху отведено почетное третье место, и этот факт доказывает, что действительно значительное количество людей подвержены этой боязни, явно или скрытно. Но, также, как и в случаях с прочими страхами, нельзя путать с фобией обычную неприязнь или отвращение, которое свойственно людям при виде многих предметов или ситуаций.

Не секрет, что вид крови многих заставляет отворачиваться, и даже вызывает тошноту, но это не значит, что человек является гематофобом. Ученые считают, что отвращение является нормальной реакцией, и было бы отклонением от нормы как раз его отсутствие, а не наличие. Таким образом организм реагирует на неприятный вид, картинку. Но если эти ощущения принимают неконтролируемые формы, то следует обратить на данные обстоятельства особое внимание, и при необходимости провести лечение.

Признаки гематофобии Гематофобия представляет собой навязчивое состояние, для которого характерен сильный страх, обусловленный видом крови. Причем не только в том случае, если она находится на собственном теле, но и тогда, когда человек видит раны или порезы у других людей. Например, если гематофоб оказался свидетелем несчастного случая, то наравне с пострадавшими, медицинскую помощь приходится оказывать и ему, так как увидев кровь, он падает в обморок. Причем, так происходит не только со слабыми людьми, но и с теми, которые в глазах окружающих выглядят сильными и здоровыми.

В более легких случаях больной не теряет сознание, но имеются все симптомы, сопровождающие фобический страх.

Гемофобия: преодолеваем боязнь вида крови

фобии Как побороть гемофобию самостоятельно Гемофобия — навязчивый иррациональный страх, возникающий при виде крови. Пациента пугает кровь не только на своем теле, но и на посторонних людях. Сила иррациональной боязни не зависит от объема выделившейся крови. Для гемофоба бывает достаточно нескольких капель. Эта фобия широко распространена. По данным статистики Американской ассоциации психиатров, гемофобия занимает третье место среди тревожно-фобических расстройств.

К довольно распространенным относится таюке гемофобия (страх крови), которая у некоторых людей, например, у московской.

Создать вики реклама Гомофобия греч. Содержание [ развернуть ] Смысловые варианты словоупотребления Это понятие относят, в его узком смысле, к неконтролируемым отрицательным эмоциям страх, отвращение, гнев и т. В более широком значении применяется в отношении любых других проявлений негативного отношения — чувствам ненависти или неприязни, агрессивным действиям против представителей гомосексуального сообщества.

Оригинальная статья находится по адресу: Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта. Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Как побороть страх перед дракой


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!