БОС-терапия: что это такое, когда применяется

БОС-терапия: что это такое, когда применяется

Контакты Метод биологической обратной связи Биологическая обратная связь БОС - это комплекс методов и технологий, базирующихся на принципах обратной связи и направленных на активизацию внутренних резервов организма, развитие самоконтроля и саморегуляции важных физиологических функций организма путем формирования на уровне головного мозга программы их физиологически адекватного управления. Метод БОС позволяет учитывать индивидуальные особенности личности, дозированно подбирать каждому пациенту нагрузку для тренировки и контролировать эффективность ее выполнения в ходе лечения, а также, используя мультимедийные возможности компьютерной технологии БОС, обеспечить высокую эмоциональную заинтересованность и нестандартность проведения лечебных сеансов, как для взрослых, так и для детей Актуальность. В настоящее время БОС-терапия рассматривается как один из наиболее перспективных подходов в арсенале превентивной медицины, основной целью которой является предотвращение развития болезни. Неинвазивность, нетоксичность, надежность и эффективность делают возможным применение БОС-методов при лечении многих хронических заболеваний в самых разных областях клинической, а также в восстановительной и превентивной медицине. Преимущество БОС-метода состоит в том, что он неспецифичен в отношении диагноза, то есть позволяет работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма - нервной центральная, периферическая, вегетативная , иммунной и гуморальной. Следствием этого является возможность коррекции БОС-методом практически любого неинфекционного и нехирургического расстройства. Эффективное применение БОС-методов позволяет уменьшить в 1,5 - 2 раза медикаментозную нагрузку при таких хронических заболеваниях, как гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивности у детей и подростков, мигрень, бронхиальная астма и др. БОС-терапия, включенная в стандартную программу восстановительного лечения и реабилитации, сокращает сроки выздоровления в 2 - 5 раз, а также значительно снижает число повторных обращений.

БОС-терапия (метод биологической обратной связи)

Процедуры БОС-тренинга способствуют улучшению психофизиологического состояния, а также помогают формировать навыки саморегуляции. Когда у человека стресс, то реагирует не только его психика, но и тело. В этом танце появляется закономерность. Появляется стрессор, появляется реакция как в психике, так и в теле.

В основе современного метода биологической обратной связи (БОС, в английском варианте – biofeedback) лежит следующи научных открытий.

Одним из таких методов является метод биологической обратной связи БОС , основой для создания концепции которого послужили фундаментальные исследования механизмов регуляции физиологических и развития патологических процессов, а также результаты прикладного изучения рациональных способов активации адаптивных систем мозга здорового и больного человека.

Опираясь на фундаментальные принципы теории условных рефлексов И. В этом плане обучение методу БОС тесно соприкасается с такими техниками как йога, трансцендентальная медитация, гипноз, аутотренинг и др. На основе полученной информации пациент под руководством инструктора с помощью специальных приемов и аппаратуры развивает навыки самоконтроля и саморегуляции, то есть способность произвольно изменять физиологическую функцию для коррекции патологических расстройств.

БОС-терапия сформировалась как лечебное направление в е годы века. Родившись в США, она получила быстрое развитие на Западе. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству. Басмаджяна США , посвященной обучению управлению электрической активностью, снимаемой с отдельного мышечного волокна — с помощью сигнала визуальной обратной связи и сигнала звуковой обратной связи .

Основа технологии БОС-терапиии — сеансы уроки , на которых ребенок или взрослый видит и слышит, как работает его организм. Происходит это за счет специальных датчиков, прикрепленных к телу пациента. Датчики подключены к прибору БОС, который в свою очередь имеет связь с компьютером. Данные отображается на мониторе компьютера и фиксируются специалистом БОС, в то время, как пациент увлечен увлекательной игрой, основанной на сигналах его организма.

Сигналы зрительной и звуковой обратной связи дают возможность увидеть и услышать работу систем организма и на основании этой информации быстро и надежно вырабатывать в себе определённые навыки.

Считается, что мы не можем сознательно управлять частотой своего сердцебиения, температурой тела, давлением крови. овременные технологии и метод биологической обратной связи БОС в психологии позволяют каждому управлять процессами, которые происходят в организме. Если Вы или Ваши близкие перенесли сильное нервное потрясение или просто подавлены хроническим стрессом и испытываете психологический дискомфорт - напишите письмо профессиональному психологу Сергею Исайчеву на адрес .

Он поможет Вам понять причину Ваших проблем, избавиться от них навсегда и научиться снова радоваться жизни. Довольно сложно иногда справиться с гневом, внезапным сильным страхом, депрессией.

В результате БОС-сеансов коррекции зрения становится возможным Аутизм является расстройством, полное излечение которого или исцеление в современной функций (спорт) Коррекция двигательных функций методом БОС — современный способ реабилитации и . фобический синдром.

Из года в год увеличивается количество детей с когнитивными, речевыми и поведенческими нарушениями, гиперактивностью и дефицитом внимания, задержкой психического и речевого развития. У большинства из них отмечается снижение адаптационных особенностей, склонность к регрессивному поведению, нарушения волевой сферы, отсутствие критики к своему состоянию и мотивации к лечению, а при неблагоприятных обстоятельствах всё это приводит к развитию наркомании, алкоголизма, реактивным состояниям в том числе и агрессивным , другим патологическим склонностям.

Указанный контингент подростков и молодежи составляет группу риска по инфицированию ВИЧ-инфекциями, венерическими заболеваниями, гепатитом, туберкулезом. Несмотря на то, что существует большое количество клиник, институтов, науч-практических центров, специализированных детских учреждений, а также современных методов лечения, количество взрослых и детей с вышеупомянутыми нарушениями и заболеваниями продолжает расти. Это указывает на необходимость поиска и внедрения новых методов и методик способствующих сохранению психического и соматического здоровья и воспитания здорового образа жизни человека.

Общеизвестно, что состояние здоровья человека определяется процессами оптимальной саморегуляции функциональных систем организма, адекватно восстанавливаются под влиянием внешней и внутренней среды, а здоровый образ жизни тесно связан с моделями поведения, ориентированными на получение оптимального состояния здоровья полного физического, психического и социального благополучия. В свою очередь, нарушение процессов саморегулирования и адаптации в организме приводит к развитию различных психосоматических дисфункций, болезней и устойчивых патологических состояний, которые негативно влияют на жизнедеятельность, социализацию и адаптацию человека.

В современной сфере здравоохранения и социальной защиты для изучения и коррекции функций саморегуляции организма широко применяются технологии адаптивной саморегуляции с внешней обратной связью БОС , -, нейробиоуправление, биологическая обратная связь, функциональное биоуправления.

Метод биологической обратной связи (БОС-терапия)

Метод биоакустической коррекции функциональных расстройств ЦНС Февраль 26 - Биоакустическая коррекция — это метод сенсорной ЭЭГ-зависимой стимуляции головного мозга, при которой внешний акустический сигнал согласован с эндогенной активностью головного мозга в реальном времени. Отличительным моментом метода БАК является непроизвольная саморегуляция функционального состояния ЦНС, что делает возможным его применение при нарушениях эмоционально-волевой и когнитивной сфер психической деятельности, а также не накладывает ограничения по возрасту пациента.

Результаты исследований изложены в научных статьях и защищены в диссертационных работах.

Тревожно-фобические расстройства · Синдром хронической Биологическая обратная связь (метод БОС) в Самаре. В МК «Клиника 4 Результатом является успешная коррекция целого ряда расстройств. Несомненным.

Актуальность данной программы связана с тем , что в настоящее время растёт процент дошкольников и обучающихся, подверженных стресс- зависимым состояниям и поведению, физическому и психическому стрессам, страдающих от чувства отчуждения, низкой самооценки, а в некоторых случаях и потери смысла жизни. В центральную психолого-медико-педагогическую консультацию Курганской области всё более частыми становятся обращения родителей и законных представителей детей с проблемами в обучении, причинами которых являются различные проявления минимальной мозговой дисфункции, астеноневротический синдром, синдром гипервозбудимости и дефицита внимания, неврозы и неврозоподобные состояния мигательные и двигательные тики, заикание , различные формы невротического нарушения поведения.

Высока частота проявления у соматически здоровых детей признаков переутомления , напряжённости, беспокойства, чувства страха. Биологическая обратная связь БОС может выступать в качестве средства помощи детям и подросткам, имеющим вышеназванные проблемы. Метод эффективен для профилактики тех заболеваний, в патогенезе которых лежат отрицательные эмоциональные стрессы — гнев, страх, депрессия, агрессия и т.

Программа коррекции психоэмоционального состояния ориентирована на комплексный подход к работе с пациентом, включающий последовательную или попеременную работу с разными видами сигналов биологической связи.

БОС-терапия при тревожном расстройтве

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства. Фобические расстройства широко распространены.

Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин.

Метод биологической обратной связи (БОС-терапия) является частью применяется при лечении различных видов психических расстройств, а также практике, и при обучении, коррекции, подготовке спортсменов и прочем. Читайте далее: БОС терапия при стрессах, при зависимостях, при фобиях, при.

Харьков была разработана специальная установка БОС. Продолжительность каждого сеанса в среднем составляла 20 минут. По данным Свидерской Н. Это, по ее мнению, может быть обусловлено морфофункциональной проекцией анксио- генных стимулов в область восприятия и переработки вербальной информации. На основании вышеуказанного, Бирюковой Е.

Лечебная процедура осуществлялась в стандартных для ЭЭГ-ис- следования условиях.

Метод биологической обратной связи

Результаты исследования показали, что метод БОС эффективен при тревожно-депрессивном расстройстве и изолированной фобии. По полученным нами данным, можно предположить, что нейрофидбек является эффективным методом преодоления терапевтической резистентности у больных с тревожными расстройствами. Особенно это касается тревожной депрессии и специфических изолированных тревожных расстройств. Социальная фобия нуждается, по-видимому, более в психотерапевтическом воздействии, чем в терапии БОС. Последние 20 лет характеризуются значительными успехами в области терапии тревожных расстройств ТР.

Помимо применявшихся ранее препаратов бензодиазепинового ряда и трициклических антидепрессантов, лекарственная терапия ТР осуществляется с применением селективных ингибиторов обратного захвата серотонина СИОЗС и антипсихотиков нового поколения.

В основе биологической обратной связи (БОС) лежит дополнительная информация, истерия, невроз навязчивых состояний, фобический синдром, депрессия, Метод восстановления позной устойчивости с использованием Тренинг по ЭМГ показан для коррекции двигательных нарушений.

Биологическая обратная связь БОС англ. Основной задачей метода является обучение саморегуляции, обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю так же, как процесс обучения любому искусству. Основой для создания метода БОС послужили фундаментальные исследования механизмов регуляции физиологических и развития патологических процессов, а также результаты прикладного изучения рациональных способов активации адаптивных систем мозга здорового и больного человека.

В ХХ веке идейными продолжателями исследований И. Быков теория кортико-висцеральных связей , П. Анохин теория функциональных систем , Н. Бехтерева теория устойчивых патологических состояний. Примерно с середины века стали разрабатываться и использоваться методы, в которых устанавливалась биологическая обратная связь с организмом на основе изменения различных параметров пульсовой волны, мышечной силы, артериального давления. Наибольший вклад в его развитие внесли: Принцип БОС прост — для того, чтобы человек научился влиять на какой-то физиологический или биохимический процесс, он должен получать информацию о результатах своих действий.

Биологическая обратная связь. Коррекция и тренировка через игру 😉

Цель БОС-терапии - это регистрация и возврат пациенту биологической информации о состоянии его организма и изменении тех или иных собственных физиологических процессов в теле. БОС-метод не использует никаких внешних воздействий на человека. В ходе БОС-сеанса при помощи специальной аппаратуры происходит регистрация параметра физиологической системы частоты сердечных сокращений, тонуса сосудов, периферической температуры, волны электрической активности головного мозга и др.

Заболевания опорно-двигательного аппарата нарушения осанки, сколиоз, остеохондроз, плоскостопие ; восстановление после травм; последствия заболеваний центральной и периферической нервной системы инсульт, детский церебральный паралич и т. БОС-метод в настоящее время активно применяется для:

Биологическая обратная связь, бос терапия, БОС в Москве, методы тика, неврастении, тревожного и фобического синдрома, панических атак, участие человека в процессе коррекции своих физиологических функций и.

БОС как метод диагностики и лечения. Биоуправление в клинической практике. Применение методов БОС для коррекции двигательных нарушений. БОС в клинике сердечно-сосудистой патологии. Опыт лечения детей с психозависимой формой бронхиальной астмы методом биологической обратной связи. Показания и противопоказания к применению методики БОС при заболеваниях легочной системы.

Биоуправление в физической культуре и спорте. Введение Повышение резервных возможностей человеческого организма лежит в интеграции его психических и физиологических резервов, что может послужить основой таких достижений личности, которые далеко выходят за пределы наших представлений о возможностях вида . В этом плане весьма перспективным является развитие определённого направления в психофизиологии, в частности, приём введения каналов срочной информации о состоянии изучаемого объекта в виде биологических обратных связей БОС.

Основная концепция БОС сводится к тому, что информация о собственном функциональном состоянии позволяет пациенту, спортсмену, оператору обучиться саморегуляции и модификации исследуемой или регулируемой физиологической функции. Поэтому БОС приобретает большую ценность как метод активизации состояния функциональных систем организма Чугаев Г. Преобразованные сигналы затем поступают в центральную нервную систему, где формируется программа создания нового навыка, вырабатывается стереотип поведения, позволяющий оптимизировать или необходимым образом изменять процесс деятельности внутренних органов и систем.

Основными предпосылками возникновения и развития метода БОС явились следующие обстоятельства: Метод БОС опирается на фундаментальные исследования И.

Коррекция фобических расстройств методом Биологической Обратной Связи

БОС терапия по параметрам вегетативной нервной системы кожно-гальваническая реакция, частота сердечных сокращений, кожная температура: Вегето-сосудистая дистония и головные боли; Невротические, тревожные расстройства; БОС терапия по работе мышц электромиографии: Головные боли, напряжения; Миофасциальные боли боли в мышцах ; Нарушения осанки. БОС терапия по работе головного мозга электроэнцефалографии, нейротерапия: Синдром гиперактивности с дефицитом внимания; Последствия черепно-мозговых травм повышенная утомляемость, головные боли ; Невротические, тревожные расстройства.

Возникновение его связано с нарушениями в работе особых мозговых структур, обеспечивающих нормальную передачу нервного электрического импульса в определенных областях головного мозга от одной клетки к другой.

Ключевые слова: биологическая обратная связь, ЭЭГ, тревожность. во многом способствует использование метода биологической обратной связи при осуществлении расстройств, редукция негативного спортивного опыта , коррекция . у лиц с тревожно-фобическими расстройствами // Материалы XV.

Медико-социальные — — защита от стресса и психоэмоциональных перегрузок — индивидуальная и социальная адаптация, в т. Он известен в России и за рубежом как дыхание по методу Сметанкина. Компьютерная игра, успех в которой зависит от правильности выполнения выдоха помогает выработке навыка диафрагмально-релаксационного дыхания.

Вопрос к андрологу. БОС терапия - управление и самоконтроль!


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!