5. Мозг и психика.

5. Мозг и психика.

Основываясь на экспериментальных данных Вебера, другой немецкий ученый — Г. Фехнер — сформулировал следующий закон, называемый обычно законом Фехнера: В другой формулировке этот закон звучит так: Следовательно, если раздражитель образует такой ряд: Главный смысл данной закономерности заключается в том, что интенсивность ощущений возрастает не пропорционально изменению раздражителей, а гораздо медленнее. В математическом виде зависимость интенсивности ощущений от силы раздражителя выражается формулой: Данная формула отражает положение, которое носит название основного психофизического закона, или закона Вебера — Фехнера. Спустя полстолетия после открытия основного психофизического закона он вновь привлек к себе внимание и породил много споров по поводу своей точности.

Шпаргалка по общей психологии.

Войтина Юлия Михайловна В психологии под эмоциями понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Наиболее существенной характеристикой эмоций является их субъективность. Другая общая черта эмоций — это их содействие в реализации потребностей и достижении определенных целей.

Так, положительная эмоция всегда связана с получением желаемого результата, а отрицательная, наоборот, с неудачей при достижении цели. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эмоции самым непосредственным образом связаны с регуляцией деятельности человека.

Я представляю тебе свою книгу «Кувшин Маслоу – психология от страха боли до совести» Так говорит и Вера. Но как связаны свойства человека с нашим миром Есть над чем подумать в нашей общей жизни и на будущее .

Эмоциональное состояние, возникающее в присутствии и предвосхищении, опасного или вредного стимула называется страх. Страх, как отмечает К. Платонов, проявляется в двух основных формах - астенической и стенической. Первая проявляется в пассивно - оборонительных реакциях оцепенение, ступор и в активно — оборонительных реакциях — в мобилизации своих возможностей для предупреждения опасного исхода.

Стеническое проявление страха выражается в состоянии боевого возбуждения, по терминологии Б. Оно связано с активной познавательной деятельностью в момент опасности и положительно окрашено, т. В традиционной психологии принято относить страх к числу астенических эмоций, то есть понижающих жизнедеятельность. Страх действует угнетающе на психологическую деятельность и тем более на интеллектуальную работу. Состояние опасности вызывает эмоцию страха. Полная победа над страхом может сама по себе дать в самом лучшем случае только нормальное психическое состояние и отсутствие мучительных переживаний.

Страх не единственная возможная реакция на опасность. Он не является чем - то естественно неизбежным, с чем можно бороться лишь голосом разума.

Имеют универсальный характер для всех людей Носят исторический характер, отличаясь у разных народов в разные времена Достаточно быстро исчезают или меняют свой знак Длительные, устойчивые образовании Высшие чувства человека принято делить на нравственные, эстетические и интеллектуальные. Интеллектуальные чувства — чувства, связанные с познавательной деятельностью человека.

Они возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусства, науки и техники. Нравственные чувства — чувства, в которых отражается отношение человека к требованиям общественной морали. Они связаны с мировоззрением человека, его мыслями, идеями, принципами и традициями чувство долга, патриотизма, любви к Родине.

Экспериментальные исследования проявления страха 59 Эмоции - одна из традиционных областей изучения в психологии, не теряющая, состояния и свойства (опросник структуры психодинамического уровня интегральной общая психология, возрастная психология, медицинская психология и т.п.

Проблемы изучения тревожности и социального статуса в психологии. С развитием общества возникает множество различных проблем, связанных с личностью. В том числе, одной из них, является, изучение тревожности, ее связь с социальным статусом в межличностном взаимодействии. Общая характеристика понятия тревожности в психологии. Определение понятий тревога и тревожность. Тревога - переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности.

В отличие от страха, как реакция на конкретную, реальную опасность, тревожность — переживание неопределенной, диффузной, безобъективной угрозы. Различают ситуативную тревогу, характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность, как относительно устойчивое образование Р. На психологическом уровне тревога ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности и грозящей неудачи, невозможность принятия решения.

Оптимальный уровень тревоги необходим для эффективного приспособления к действительности. Чрезмерно высокий уровень, как и чрезмерно низкий — дезадаптативная реакция, проявляющаяся в общей дезорганизованности поведения и деятельности. Тревожность - индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения.

Общая психология - Завтра экзамен - Щербатых Ю.В.

Как видим у мальчиков, начиная с четырех лет, после ослабления ранних страхов, страхи растут до 15 лет и затем падают, у девочек же, отличающихся большим числом страхов, они растут до 18 лет. Средняя цифра страхов мальчиков - 2,58, у девочек - 5, Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определёнными изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока.

Общая психология. Все эти страхи оседают на духовном эмоциональном уровне и становится смертельно опасными для здоровья.

Психологические особенности детских страхов 1. Существует несколько причин возникновения страхов - внешние и внутриличностные источники. Во внешние источники входят семейное воспитание и взаимоотношения со сверстниками. К внутриличностным относятся внутренний конфликт и эмоциональный опыт. Взаимосвязь страха детей с другими факторами Как уже было сказано, эмоции страха часто соседствуют с другими эмоциями, так что их часто практически невозможно отделить от других эмоций, таких, как гнев, злость, стыд и т.

Часто другие эмоции становятся причиной страха. Сам страх является внутренним активатором и усилением самого себя, так как переживание страха само по себе пугает.

Страница отсутствует

В статье описывается проблема детских страхов: Детские страхи — неотъемлемая часть взросления. Их проявления весьма разнообразны. Некоторым детям свойственны ночные кошмары, когда ребенок просыпается, плачет, требует, чтобы родители спали вместе с ним. Другие отказываются оставаться одни в комнате, боятся темноты, выходить на лестницу без взрослых, иногда возникают страхи за родителей - дети тревожатся, что с ними что-нибудь случится. Третьи отказываются кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, убегают от приближающейся собаки, не остаются одни, боятся идти к врачу и т.

К психическим состояниям относят такие явления, как подъем, угнетенность, страх, бодрость, уныние. Следующий класс психических явлений — психические свойства личности Предмет психологии, ее задачи и методы

Идеи Платона оказали влияние на развитие фил. Вопросы веры и разума, христианские философы, Фома Аквинский - заимствованы идеи Аристотеля. Из восточных учёных внимание психологическим вопросам уделял Ибн Сина Авиценна. Представители нового времени например Декарт считали что тело и душа имеют разную природу-это был новый взгляд на проблему психологии. Эрнст Вебер исследует зависимость интенсивности ощущений от интенсивности вызывающих их стимулов. Однако главное — Вильгельм Вундт. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт в году открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания методом интроспекции.

Этот год считается годом рождения психологии как науки. Активно развивается психоанализ — школа психотерапии, первоначально основанная на работах Фрейда, где человек - система из неск. Оно представляет собой биологические потребности человека, из которых основное внимание психоаналитики уделяли сексуальной потребности, а Сверх-Я представляет собой требования социума, культуры.

Раздел 1. Психологические особенности детских страхов

Эмоции Краткое содержание Виды эмоций и их общая характеристика. Физиологические основы и психологические теории эмоций. Концепция происхождения эмоций Ч. Теория эмоции Джемса — Ланге. Активационная теория Линдсея— Хебба. Теория когнитивного диссонанса Л.

Если сравнивать между собой те физические и физиологические изменения, которые происходят в организме при бегстве или появлении страха, при.

Каждые 24 часа своей жизни человек испытывает определенные повторяющиеся состояния функциональные: Смена состояний способствует лучшему запоминанию событий и приобретению опыта. Кроме этих состояний человек может испытывать еще огромное число различных состояний и их оттенков. Наиболее изученными в науке являются волевые и аффективные состояния. Бодрствование - функциональное состояние, связанное с напряжением физиологических и психических механизмов регуляции деятельности. Это оптимальное рабочее состояние, и человек в этом состоянии действует эффективно.

Бодрствование способствует самореализации личности, но далее переходит в утомление. Утомление - временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки физической или интеллектуальной и др. Проявляется утомление в повышении инертности нервных процессов на физиологическом уровне , в снижении чувствительности, нарушении памяти, внимания, сдвигах в эмоциональной сфере и др. Релаксация - состояние успокоения, расслабления, восстановления.

Релаксация может протекать непроизвольно, то есть организм сам восстанавливает силы, но может и произвольно вызванной с помощью тренинга, лекарств, гипноза и пр. Сон - периодически возникающее функциональное состояние, проявляющееся в расслаблении, обездвиженности, близкое к релаксации. Монотония - психическое состояние, характеризующееся снижением уровня жизнедеятельности, наступающее в результате воздействия однообразных раздражителей.

Книга: Общая психология Маклаков А Г

Проверочный тест Введение в общую психологию Общая психология — это наука, которая изучает то, как возникают и формируются познавательные процессы, состояния, закономерности и свойства психики человека, а также обобщает различные психологические исследования, формирует психологические знания, принципы, методы и основные понятия. Наиболее полное описание этих составляющих даётся именно в разделах общей психологии.

Но, одновременно с этим, отдельные проявления психики изучаются не общей психологией, как например, в разделах специальной психологии педагогической, возрастной и т. Основным предметом изучения общей психологии являются такие формы психической активности, как память, характер, мышление, темперамент, восприятие, мотивации, эмоции, ощущения и другие процессы, которых мы более подробно коснёмся ниже. Они рассматриваются этой наукой в тесной связи с жизнью и деятельностью человека, а также с особыми характеристиками отдельных этнических групп и историческими предпосылками.

Подробному изучению подлежат познавательные процессы, личность человека и её развитие внутри и вне общества, межличностные взаимоотношения в разных группах людей.

Ш96 Общая психология и педагогика: пособие / И. Г. Шупейко, А. Ю. Бор- бот. . Темперамент – индивидуально-своеобразные свойства психики, опреде- ется метод , когда на детей воздействуют с помощью страха.

Понятие о психике Психика, как и сознание, относится к числу понятий, значимость существования которых никто не отрицает, но и дать которым однозначное толкование очень сложно. По крайней мере, как и в ученой среде, так и на обывательском уровне существуют весьма разные определения того, что есть психика. В обиходе слово"психика" в основном употребляют при объяснении поведения конкретного человека.

То есть психика рассматривается как главный источник поведения, ну и, соответственно, как источник личностного разнообразия. Часто слово"психика" используется для общей характеристики человека или его поведения: В науке под психикой обычно понимают свойство высокоорганизованной живой материи, свойство центральной нервной системы, заключающееся в активном отражении субъектом объективною мира, в построении субъектом неотчуждаемой от него картины этого мира и регуляции на этой основе поведения и деятельности.

Поэтому в каком-то смысле под психикой можно понимать что-то вроде содержательного наполнения деятельности центральной нервной системы. Можно провести довольно грубую аналогию: В психологии обычно считают синонимами слова"душа" и"психика". Само название науки психологии происходит от древнегреческого составного слова, которое можно перевести как"наука о душе". Кстати,"психо" происходит от"псюше" - зеркало.

Существует огромное количество житейских, околонаучных и псевдонаучных концепций о человеке, в которых используется слово"душа". Это, в общем-то, единственная причина, по которой в научной психологии утвердилось именно"психика", а не"душа".

Маклаков А. Общая психология

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Тревожность - свойство человека приходить в состояние повышенного беспокойства, испытывать страх и тревогу в специфических ситуациях.

В психологии чувств обозначает одновременное присутствие в душе человека противоположных, несовместимых друг с другом стремлений, касающихся одного и того же объекта. Обозначает совокупность афферентных и эфферентных нервных структур, участвующих в восприятии, переработке и реагировании на раздражители. АФАЗИИ - нарушения речи, возникающие при локальных поражениях коры левого полушария мозга у правшей и представляющее собой системное расстройство различных видов речевой деятельности.

Часто возникает в деловых и личных взаимоотношениях людей и препятствует установлению между ними открытых и доверительных отношений. Родоначальники теории - Б. БРЕД - ненормальное, болезненное состояние психики человека, сопровождающееся фантастическими образами, видениями, галлюцинациями см. ВЕРА - убежденность человека в чем-либо, не подкрепляемая убедительными логическими аргументами или фактами. ВОЛЯ - свойство состояние человека, проявляющееся в его способности сознательно управлять своей психикой и поступками.

Проявляется в преодолении препятствий, возникающих на пути достижения сознательно поставленной цели. Один из основных процессов памяти. ВЫБОРКА - группа людей, на которой проводится исследование в противоположность выборке, генеральной совокупностью называют множество людей, на которых распространяются результаты исследования ; выборка является частью генеральной совокупности. ГОЛОВНОЙ МОЗГ - передний отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, помещающийся в полости черепа; материальный субстрат высшей нервной деятельности и главный регулятор всех жизненных функций организма.

ГРЕЗЫ - фантазии, мечты человека, рисующие в его воображении приятные, желаемые картины будущей жизни.

владеем эмоциями настроением избавляемся от тревожности психолог


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!